AKTIVITAS SEDIAAN OBAT KUMUR EKSTRAK BIJI KEBEN (Barringtonia asiatica KURZ ) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans - Alang, Hasria; Dinar, Yuliana (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitasdan konsentrasi yang tepat dari sediaan obat kumur  ektrak biji keben yang mempunyai efektivitas paling besar dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode yang dilakuan adalah membuat ekstrak biji Keben konsentrasi 5, 10 dan 15 %, kemudian diukur pH nya dan dilakukan uji aktivitas terhadap Streptococcus mutans dengan menggunakan disk diffusion method. Pengujian pH sediaan obat kumur ekstrak biji keben menunjukan bahwa kosentrasi 5, 10 dan 15 % pHnyabeturut-turut adalah 7,2, 7,2 dan  6,8. Hasil uji aktivitas antimikroba sediaan obat kumur ekstrak biji keben konsentrasi 5, 10 dan 15 % berturut-turut adalah 11,66, 16,33, 20,33mm, sedangkan kontrol negatif tanpa ekstrak diperoeh daya hambat 6,5 mm dan kontrol positf menggunakan  listerin diperoleh 23,66mm. Dari hasil penelitian diketahui bahwa sediaan obat kumur ekstrak biji keben dengan konsentrasi 15 % memiliki efek antibakteri yang lebih baik. Kata Kunci: Antimikrobia, ekstrak biji keben, Streptococcus mutans