PENINGKATANÂ PEMAHAMANÂ PIMPINAN RUANG TENTANG SUPERVISI MELALUI PELATIHANÂ SUPERVISI MODEL PEER GROUP - Zakiyah, Ana; Basuki & Windu Santoso, Duwi (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2018)
Supervisi merupakan bagian dari fungsi pengarahan yang berperan untuk mempertahankan agar segala kegiatan yang telah terprogram dapat dilaksanakan dengan baik. Pimpinan ruang sebagai ujung tombak tercapainya tujuan pelayanan keperawatan di rumah sakit harus mempunyai kemampuan melakukan supervisi untuk mengelola asuhan keperawatan. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah tersosialisasinya model peer group supervisi klinik untuk meningkatkan manajemen mutu melalui peningkatkan pemahaman pimpinan ruang tentang supervisi klinik model peer group. Kegiatan dilaksanakan di RS Gatoel Mojokerto dalam bentuk pelatihan yang terdiri atas 2 tahap: tahap pemberian materi dan simulasi supervisi dengan sasaran pimpinan ruang berjumlah 40 perawat. Indikator keberhasilan dalam kegiatan ini adalah tingkat pemahaman perawat terhadap materi yang diberikan, oleh karena itu dilakukan pre test dan post test. Hasil analisis menggunakan paired t test didapatkan p value 0,000. Pelatihan supervisi klinik model peer group memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman pimpinan ruang sehingga dapat menimbulkan perubahan perilaku baik aktual atau potensial. Pemahaman pimpinan ruang dalam hal ini berhubungan dengan komitmen yang diperlukan dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan