PENGENALAN MANAJEMEN DISASTER DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR PADA ORANG AWAM Di Dusun Gebangmalang Desa Gebangmalang Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto - Dwi Wahyuningsih, Binarti; Haryanto, Enny Virda Yuniarti & Chaterina Janes Pratiwi, Agus (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2018)
Bencana merupakan kejadian yang menyebabkan berbagai kerugian, diantaranya ancaman keselamatan jiwa manusia, kerugian ekonomi dan penurunan derajad kesehatan. Kondisi bencana memerlukan pelayanan kesehatan dengan skala besar dari daerah lain yang tidak terkena dampak bencana. Dusun Gebangmalang memiliki kondisi lingkungan yang dikelilingi sungai dengan kondisi sungai yang mendangkal sehingga menjadi daerah rawan bencana banjir. Seringkali saat banjir, ketinggian air bisa mencapai lutut orang dewasa atau bahkan lebih. Namun pemahaman warga kurang mengenai penanganan dan kewaspadaan bencana banjir. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman warga tentang penanganan dan kewaspadaan bencana banjir. Metode kegiatan ini meliputi ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Sasaran kegiatan yaitu warga yang merupakan kepala rumah tangga dusun Gebangmalang yang berjumlah 60 orang. Media yang digunakan diantaranya audio visual, laptop, LCD, layar proyektor, leaflet dan alat peraga. Hasil uji statistik menunjukan perbedaan sebesar 2,84 dengan p-value = 0,001 yang berarti terdapat perbedaan signifikan tentang pengetahuan sebelum dan sesudah pengenalan manajemen bencana banjir. Pengenalan manajemen disaster dalam menghadapi bencana banjir dapat menjadi informasi edukasi yang meningkatkan pemahaman warga dusun Gebangmalang tentang penanganan dan kewaspadaan bencana banjir.