PENYULUHAN MEMAHAMI AL QUR’AN DENGAN ILMU ALAT PADA UKM AR RISALAH DAN KMPA STIKes BINA SEHAT PPNI - EFENDI, ARIF; ZAINUDIN & ASEF WILDAN MUNFADLILA, MOH. (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2018)
Memahami dan menanamkan pendidikan qur’ani adalah isegala prioritas utama yang sangat urgent dibutuhkan oleh setiap manusia di segala usia ( terutama orang yang mengaku muslim). Pada usia dewasa (19-25 tahun) adalah masa masa yang membutuhkan perhatian khusus tentang eksistensi diri sebagai bentuk aktualisasi potensi yang telah dimiliki. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di UKM “ AR RISALAH ” dan “ KMPA “ STIKes Bina Sehat PPNI Mojokerto. STIKes ini memiliki mahasiswa rata rata perkelas 35-40 orang dan memiliki beberapa UKM. Penyuluhan ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendapatkan informasi data yang akurat dari masyarakat mahasiswa mitra sebanyak yang diinginkan. Penyuluhan kegiatan ini bertujuan agar masyarakat mahasiswa mitra mampu memahami makna al quran dengan menggunakan ilmu alat (nahwu shorof) sehingga mampu mengaplikasikan dan menanamkan dalam dirinya pendidikan karakter dalam keseharian. Hasil yang dapat disimpulkan dari kegiatan ini adalah (a) melestarikan dan menjaga hasanah keilmuan islami melalui ilmu alat ( nahwu shorof) (b) mampu memahami tiap huruf dan kalimat al qur’an dengan baik (c) meningkatkan intelektualitas masyarakat mahasiswa mitra dalam memahami al qur’an (d) menimbulkan rasa cinta dan sayang terhadap al qur’an sehingga dapat meningkatkan rasa keimanan dan ketaqwaan kepada Allah swt.