PEMBERDAYAAN KADER DALAM PROMOSI KESEHATAN TENTANG KESIAPSIAGAAN PENANGGULANGAN PENYAKIT MENULAR KETIKA PERUBAHAN IKLIM DAN BENCANA - Nur Hidayati, Rina; Andrianto & Faisal Ibnu, Arif (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2018)
Perubahan iklim seperti peningkatan curah hujan, perubahan suhu,cuaca yang ekstrim dan bencana dapat menimbulkan krisis kesehatan terutama penyakit menular. Dusun Gebangmalang dan Dusun Grogol merupakan salah salah Desa di Desa Gebangmalang Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto yang rawan bencana banjir hampir 2-3 kali setiap tahun. Salah satu upaya pembangunan kesiapsiagaan dengan pemberdayaan masyarakat (locality development) melalui pemberdayaan kader kesehatan dalam promosi kesehatan. Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan pada bulan September 2017 - September 2018. Tahapan awal Pengabdian Kepada Masyarakat meliputi sosialisasi dan koordinasi kegiatan dan memberikan pelatihan dalam promosi kesehatan kepada kader. Selanjutnya kader yang baru terlatih dilakukan pendampingan dan pembimbingan agar dapat menjalankan perannya dalam promosi kesehatan. Penilaian dan feed back diberikan pada kinerja kader agar dapat memberikan promosi kesehatan dengan baik. Hasil dari pengabdian masyarakat diperoleh peningkatan ketrampilan kader dalam memberikan promosi kesehatan kepada masyarakat tentang kesiapsiagaan penanggulangan penyakit menular ketika perubahan iklim dan bencana sebanyak 53%. Pengabdian masyarakat ini dapat memberi masukan kepada Dinas Kesehatan tentang metode pendekatan masyarakat melalui pemberdayaan kader dalam promosi kesehatan..