PENINGKATAN KEMAMPUAN CARE GIVER DALAM MERAWAT PASIEN DENGAN GANGGUAN JIWA DI LEMBAGA SOSIAL REHABILITASI PENDERITA GANGGUAN JIWA GRIYA CINTA KASIH JOMBANG - Akbar, Amar; Ma’rifatul Azizah & Imam Zainuri, Lilik (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2018)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat yang ditandai dengan halusinasi, waham, perilaku sosial yang abnormal dan gangguan emosional yang mengakibatkan penurunan kemampuan perawatan diri yang membutuhkan bantuan care giver (pengasuh). Proses pengasuhan care giver dalam merawat pasien gangguan jiwa berpengaruh pada penyembuhan dan kualitas hidup. Tujuan kegiatan meningkatkan kemampuan caregiver dalam merawat pasien gangguan jiwa tanpa obat antipsikotik. Metode pengabdian di Griya Cinta Kasih Jombang dalam bentuk pendidikan, pelatihan, dan simulasi tentang materi macam masalah gangguan jiwa, pengelolaan pasien gangguan jiwa, simulasi cara merawat pasien gangguan jiwa dengan terapi individu, terapi kelompok, terapi okupasi, dan diskusi pengelolaan masalah yang dilaksanakan pada tanggal 13-16 Agustus 2018 dengan peserta seluruh care giver sebanyak 10 orang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan kemampuan caregiver dalam merawat pasien gangguan jiwa tanpa obat antipsikotik yang signifikan tentang pengelolaan dan merawat pasien gangguan jiwa. Perlunya perjanjian kerjasama dengan pihak terkait dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat sebagai salah satu tugas tri dharma perguruan tinggi.