PENINGKATAN KESEHATAN BALITA MELALUI TOUCH TERAPI - Indatul Laili, Siti; Ratnaningsih & Tri Peni, Tri (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2018)
Touch terapy merupakan gabungan bentuk stimulasi raba dan gerak yang bisa dilakukan oleh orang tua selama 15 menit. Manfaat dari touch terapy adalah meningkatkan kesehatan balita sehingga pertumbuhan dan perkembangan balita optimal. Di desa Gayaman terdapat ibu yang tidak mengetahui tentang touch terapy sehingga touch terapy masih dilakukan oleh dukun bayi. Maka dari itu perlu dilakukan pemberian pendidikan kesehatan dan pendampingan dalam mempraktikkan touch terapy. Prosedur kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dari tim melakukan koordinasi dengan mitra. Kemudian menyiapkan meteri pelatihan dan memberikan pembekalan ke mahasiswa sebagai tim pendamping. Pelaksanaan di awali dengan memberikan materi touch terapy dengan metode ceramah, pemutaran video, dan demonstrasi touch terapy. Kemudian peserta diminta untuk mempraktikkan touch terapy. Hasil temuan yang diperoleh adalah terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan pendidikan kesehatan dan pendampingan dalam mempraktikkan touch terapy sehingga peserta mampu melakukan touch terapy secara baik dan benar.