UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG ALAT KONTRASEPSI PASCAÂ BERSALIN MELALUI HEALTH EDUCATION DENGAN MEDIA INFORMASIAUDIO VISUAL (MULTIMEDIA)PADA IBU HAMIL - Meilinawati SB, Elies; Khusniyati, Heni Purwati & Ariu Dewi Yanti, Etik (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2018)
Informasi sangat menentukan pemilihan kontrasepsi yang dipilih, sehingga informasi yang lengkap mengenai kontrasepsi sangat diperlukan dalam pemilihan metode kontrasepsi. Audio visual memberikan kontribusi yang sangat besar dalam perubahan perilaku masyarakat, terutama dalam aspek informasi dan persuasi karena memberikan stimulus pada pendengaran dan penglihatan sehingga hasil yang diperoleh lebih maksimal. Kontrasepsi pasca salin sangat penting untuk wanita karena dapat menyelamatkan kehidupan. Penggunaan kontrasepsi dapat dipersiapkan sejak masa kehamilan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan health education dengan media informasi Audio Visual (multimedia) pada ibu hamil yang telah datang pada kelas ibu hamil di Balai Desa Leminggir Kabupaten Mojokerto. Sebelum dilakukan health education ibu hamil diberikan kuesioner pre test untuk mengukur pengetahuan ibu kemudian dilakukan health education setelah itu diberikan kuesioner post test. Didapatkan hasil skor pengetahuan sebelum perlakuan rata-rata 48,13 dan setelah perlakuan meningkat menjadi 70 dimana skor tersebut terdapat selisih 21,87 atau terjadi peningkatan sebesar 45,4%, skor ρ-value = 0,042 (ρ-value <0,05) yang berarti terdapat perbedaan skor yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan health education dengan menggunakan media audio visual (video) pada ibu hamil atau terdapat peningkatan yang signifikan pengetahuan tentang kontrasepsi pasca bersalin setelah dilakukan health education dengan menggunakan media audio visual (multimedia).