UPAYA PENCEGAHAN GAGAL GINJAL MELALUI PENGENALAN INDEKS GLIKEMIKÂ DAN DETEKSI KERUSAKAN GINJALÂ PADAÂ PENDERITA DM - Rahmawati, Ima; Windartik, Ita Ainun Jariyah & Raras Merbawani, Emyk (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2018)
Diabetes mellitus banyak menimbulkan komplikasi salah satu komplikasi yang paling serius dan sering dijumpai adalah luka diabetikum. Selain itu diabetes mellitus juga dapat menimbulkan komplikasi pada organ ginjal yakni adanya kerusakan organ ginjal yang disebabkan tingginya kadar gula darah pada sistem peredaran darah. Penelitian ini merupakan penelitian hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai “Deteksi dini dan pencegahan kerusakan ginjal pada penderitan diabetes melitus, serta pemaparan video tentang perawatan kaki pada pasien diabetes mellitus (DM)” di Desa Wunut Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kepada msayarakat. Data yang didapatkan berupa data distribusi responden berdasarkan usia, sumber informasi, dan pelaksanaan pemeriksaan laboratorium gula darah. Jumlah responden sebanyak 72 orang warga Desa Wunut, Kecamatan Mojoanyar, Kabupaten Mojokerto. Data distribusi responden berdasarkan usia adalah sebesar 79,2% responden berusia ≥ 40 tahun. Data responden berdasarkan sumber informasi adalah sebesar 62,5% responden belum pernah mendapat informasi atau penyuluhan mengani gagal ginjal. Data distribusi responden berdasarkan pelaksanaan pemeriksaan laboratorium gula darah didapatkan hasil bahwa 90,2% responden tidak pernah melakukan pemeriksaan laboratorium gula darah.