Tingkat kesadaran dan pengetahuan pemilik anjing di kota Malang mengenai infestasi ektoparasit - Tiara Widyaputri; Nurina Titisari; Rahadi Swastomo (ARSHI Veterinary Letters, 2018)
Anjing dan kucing merupakan hewan yang paling banyak dipelihara sebagai hewan kesayangan sebagaimana masyarakat di kota Malang. Ektoparasit seperti caplak dan pinjal seringkali menyerang anjing sehingga menyebabkan gangguan kesehatan baik pada anjing maupun pemiliknya. Pemeriksaan terhadap infestasi ektoparasit pada anjing sedianya dilakukan secara rutin. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemeriksaan ektoparasit dan pemberian obat anti-ektoparasit yang dilakukan di Pawvillion dog cafe, Kota Malang dan didatangi oleh 18 orang pemilik anjing dengan total anjing yang diikutsertakan sebanyak 35 ekor. Hasil pemeriksaan ektoparasit ditemukan 2 jenis ektoparasit yaitu caplak dan pinjal. Anjing sebanyak 16 ekor telah terinfeksi ektoparasit spesies Ripichephalus sp. dan 3 ekor anjing terinfeksi pinjal Ctenocephalides sp. Evaluasi kuesioner yang telah diisi oleh pemilik anjing, diketahui bahwa pemberian obat kutu dan pembersihan lingkungan masih jarang dilakukan. Para pemilik anjing diberi selebaran berisi informasi mengenai ektoparasit sebagai media edukasi mengenai pentingnya menghindarkan anjing dari infestasi ektoparasit.