Faktor-Faktor Struktur Modal PT. Gudang Garam.Tbk - Mohamad Jamal Moodoeto; Novitawati Djafar (Gorontalo Management Research, 2018)
AbstrakThe need for capital is very important in building and ensuring the continuity of the company in addition to other supporting factors. Capital is needed in each company, especially if the company will expand. Therefore, the company must determine how much capital is needed to fulfill or finance the business and whether the company's funding needs are filled with own capital or filled with foreign capital.The purpose of this study is to determine the factors that influence the capital structure consisting of company size, asset growth, profitability and business risk at PT. Gudang Garam Tbk which is listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2016. This study was analyzed using financial ratio analysis, namely company size, asset growth, profitability and business risk.The results of this study indicate that the first variable company size factor is not a determinant of the company's capital structure, this is because the larger the size of the company, the company tends to use its own capital in financing the company. Second, asset growth factor variables are not determinants of the company's capital structure, this is because high asset growth is not followed by greater debt usage. Third, profitability factor variables are determinants of the company's capital structure, this is because the greater the profitability of the company tends to use its own capital in financing the company. Fourth, business risk factor variables are determinants of the company's capital structure, this is because when the company's business risk increases, the company still uses its own capital in financing the company. AbstrakKebutuhan akan modal sangat penting dalam membangun dan menjamin kelangsungan perusahaan selain faktor pendukung lainnya. Modal dibutuhkan disetiap perusahaan, apalagi jika perusahaan tersebut akan melakukan ekspansi. Oleh karena itu, perusahaan harus menentukan berapa besarnya modal yang dibutuhkan untuk memenuhi atau membiayai usaha dan apakah kebutuhan dana perusahaan dipenuhi dengan modal sendiri atau dipenuhi dengan modal asing.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi struktur modal yang terdiri dari ukuran perusahaan, pertumbuhan aktiva, profitabilitas dan risiko bisnis pada PT. Gudang Garam Tbk yang listing  di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis rasio keuangan yaitu ukuran perusahaan, pertumbuhan aktiva, profitabilitas dan risiko bisnis.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama variabel faktor ukuran perusahaan bukanlah faktor penentu struktur modal perusahaan, hal ini dikarenakan semakin besar ukuran prusahaan, perusahaan cenderung menggunakan modal sendiri dalam pembiayaan perusahaannya. Kedua, variabel faktor pertumbuhan aktiva bukanlah penentu struktur modal perusahaan, hal ini dikarenakan pertumbuhan aktiva yang tinggi tidak diikuti oleh penggunaan hutang yang lebih besar. Ketiga, variabel faktor profitabilitas merupakan faktor penentu struktur modal perusahaan, hal ini dikarenakan semakin besar profitabilitas perusahaan cenderung menggunakan modal sendiri dalam pembiayaan perusahaannya. Keempat, variabel faktor risiko bisnis merupakan faktor penentu struktur modal perusahaan, hal ini dikarenakan disaat risiko bisnis perusahaan meningkat, perusahaan masih menggunakan modal sendiri dalam pembiayaan perusahaannya.