Pengaruh Tata Letak Mesin Produksi Terhadap Produktivitas - Sasmita Rohizah Setiawan (Gorontalo Management Research, 2018)
Pengaruh Tata Letak Mesin Produksi Terhadap Produktivitas Pada Pabrik Es Sari Tirta Limboto. Tata letak mesin atau tata letak fasilitas produksi merupakan landasan utama dalam dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata letak mesin produksi terhadap produktivitas pada Pabrik Es Sari Tirta Limboto. Metode analisis yang digunakan adalah analisis efektifitas layout menggunakan metode travel chart dan menghitung produktivitas total serta indeks produktivitas.Hasil penelitian dengan menggunakan analisis efektifitas layout yaitu sebesar 602 yang menunjukkan bahwa tata letak fasilitas produksi pada Pabrik Es Sari Tirta sudah dapat dikatakan efektif, karena fasilitas yang mempunyai aliran produk yang berat diletakkan berdekatan. Pada periode bulan Juli-Desember 2017 , produktivitas total tertinggi adalah pada bulan Desember yaitu sebesar Rp.12.679.000 dan yang terendah pada bulan Agustus yaitu sebesar Rp.9.298.000. Serta indeks produktivitas pada Pabrik Es Sari tirta mengalami peningkatan sebesar 10%.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dengan tata letak fasilitas produksi yang sudah efektif dapat membawa pengaruh terhadap produktivitas pada Pabrik Es Sari tirta.