Kontaminasi Arsen, Merkuri dan Magnesium pada Air Laut Sedimen dan Anadara inaequivalvis (Mollusca: Bivalvia, Bruguiera, 1792) di Perairan Brebes, Indonesia - Chrisna Adhi Suryono; Sugeng Widada; Baskoro Rochaddi; Subagiyo Subagiyo; Wilis Ari Setyati; Endang Sri Susilo (Jurnal Kelautan Tropis, 2018)
Contamination of Arsen, Mercury and Magnesium in the Seawater, Sedimen and Anadara inaequivalvis (Mollusca: Bivalvia, Bruguiera, 1792) in Brebes, Indonesia Brebes coastal areas have been developed into industrial areas and human settlement.  It has been causing effect on coastal environmental.  Heavy metal is one of many source of pollution in coastal environmental.  In order to assess As, Hg and Mg contaminant on the Brebes coast, Central Java, samples of marine water, sediment and Anadara inaequivalvis specimens were collected for analyzed by Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometer (ICPMS).  The result showed that the heavy metal As, Hg and Mg were found in the sea water, sediment, and in the tissue of A. inaequivalvis.  The concentration of Mg was the highest compared to As and Hg in all samples.  Meanwhile As and Hg had the lowest concentration.  We concluded that Brebes coastal areas has been contaminated by heavy metals.  The bio-ability of bivalves to accumulate heavy metals depends on many factors such as geochemical and biological factors. Pesisir Brebes telah berkembang menjadi daerah industri dan tempat tinggal.  Hal tersebut tentunya akan memberi dampak pada lingkungan pesisir.  Logam berat perupakan salah satu penyebap pencemaran di lingkungan pesisir.  Untuk mengetahui kontaminasi As, Hg dan Mg di pesisir Brebes, maka beberapa sampel air laut, sedimen dan kerang A. inaequivalvis dianalisa menggunakan ICPMS.  Hasil penelitian menunjukan bahwa logam berat As, Hg dan Mg ditemukan dalam air laut, sedimen dan kerang A. inaequivalvis.  Konsentrasi Mg menunjukan nilai yang paling tinggi di semua sampel yang dianalisa.  Sedangkan konsentrasi As dan Hg menunjukan nilai yang rendah secara berurutan.  Hal ini dapat disimpulkan bahwa pesisir Brebes talah terkontaminasi oleh logam berat.  Kemampuan bivalvia unuk mengakumulasi logam tergantung banyak faktor seperti kondisi geokimiawi dan biologis.