Analisis Buku Dongeng Si Kancil Karya Tira Ikranegara dalam Peningkatan Nilai Moral - Wibowo, Imam Setyo; Budiman, Muhammad Arief; Untari, Mei Fita Asri (International Journal of Community Service Learning, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja nilai moral yang terkandung dalam buku dongeng si Kancil.Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam buku Dongeng Si Kancil karya Tira Ikranegara.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, karena dalam menyimpulkan materi hasil analisis menggunakan kata-kata bukan dengan menggunakan angka, sedangkan tehnik pengumpulan datanya melalui analisis data. Setting penelitian ini yaitu di SDN 1 Kandangrejo. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan wawancara kepada guru dan orang tua/wali siswa, mengedarkan angket kepada siswa yang didalamnya terdapat beberapa pertanyaan untuk siswa, dan dokumentasi yang diambil dari buku yang dianalis.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat nilai-nilai moral yang terkandung dalam buku Dongeng Si Kancil karya Tira Ikranegara ini, diantaranya seperti seperti sikap hormat, tanggung jawab, kejujuran, keadilan, toleransi, bijaksana, disiplin, suka menolong, berbelas kasih, kerja sama, berani dan demokratis. Nilai moral tersebut terwujud melalui cara mereka bercakap- cakap, serta melalui tindakan-tindakan yang dilakukannya.