Pengaruh Penggunaan Fitur Facebook Terhadap Keterbukaan Diri Siswa - Setyawan, Rama; Soesilo, Tritjahjo Danny; Irawan, Sapto (International Journal of Community Service Learning, 2018)
Penelitian dilaksanakan di SMA Kristen 1 Salatiga dengan subyek kelas XI IPS. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan pengaruh dari penggunaan fitur facebook terhadap keterbukaan diri siswa kelas XI IPS SMA Kristen 1 Salatiga. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 97 siswa. Karena populasi yang kurang dari 100, maka seluruh populasi dijadikan sampel untuk hasil yang lebih valid. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Kristen 1 Salatiga yang berjumlah 97 siswa. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skala penggunaan fitur facebook dan skala keterbukaan diri, yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori Sanjaya (2009) dan teori dari Fransiska (dalam Johnson, 2010). Untuk pengolahan data menggunakan progam SPSS for Windows 20.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan fitur facebook terhadap keterbukaan diri pada siswa kelas XI IPS SMA Kristen 1 Salatiga dengan hasil t hitung sebesar (2,147) > t tabel (1,985), R = 0,117, koefisien determinasi R Square = 0,114 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0.05, menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Dengan demikian tujuan penelitian dapat dicapai