Obesitas: Pentingkah Memperhatikan Konsumsi Makanan di Akhir Pekan? - Syafira Kandinasti; Farapti Farapti (Amerta Nutrition, 2018)
Background: The prevalence of obesity in all age groups has increased in some countries. Epidemiological studies indicated that the intake of energy and macronutrient over the weekend were increasing rather than on weekdays and contributed to the incidence of obesity. Objectives: The aim of this literature review is to analyze the different between intake of energy and macronutrients in weekdays compared to weekend and how it contributes to obesity . Methode: The literature review method used international journal article that was searched using the electronic database such as Medline NCBI (National Center for Biotechnology Information), embases, and google scholar.Result: The results showed that energy and macronutrient intake were increasing over the weekend than on weekdays. Consumption of unhealthy food on weekend such as foods and beverages with high sugar, high fat and alcohol increase the energy and play a role in the incidence of obesity. Conclusion: The health promotion concerning food intake on weekdays and weekend both in terms of quantity and quality is needed for obesity prevention.ABSTRAKLatar belakang: Prevalensi obesitas pada semua kelompok umur meningkat di hampir seluruh negara di dunia. Studi epidemiologi menunjukkan bahwa asupan energi dan zat gizi makro diakhir pekan meningkat dibandingkan hari biasa dan berperan pada kejadian obesitas.Tujuan: Tujuan dari literatur review ini adalah untuk menganalisis perbedaan asupan energi dan zat gizi makro diakhir pekan dibandingkan hari biasa dan bagaimana kontribusinya terhadap obesitas.Metode: Metode yang digunakan adalah metode penelusuran artikel  jurnal internasional yang ditelusuri menggunakan electronic database seperti medline NCBI (National Center for Biotechnology Information), embase, dan penelusuran dengan google schoolar.Hasil: Hasil telaah beberapa artikel menunjukan bahwa rata-rata asupan energi dan zat gizi makro mengalami peningkatan saat akhir pekan dibandingkan hari biasa. Konsumsi unhealthy food di akhir pekan seperti makanan dan minuman dengan kandungan tinggi gula, tinggi lemak, dan alkohol tampaknya menyebabkan peningkatan kalori dan berperan pada insiden obesitas.Kesimpulan: Diperlukan upaya pencegahan obesitas melalui promosi kesehatan masyarakat dengan memperhatikan asupan makanan saat hari libur baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya.