Peningkatkan Hasil Belajar Sejarah Materi Kehidupan Masa Pra Aksara di Indonesia Melalui Kuis “Pintu Rahmat” Pada Siswa Kelas X IIS 1 SMA Negeri 1 Banjarnegara Tahun Pelajaran 2014/2015 - Utari, Sri (Indonesian Journal of History Education, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Kuis “Pintu Rahmat” pada siswa kelas X Ilmu-Ilmu Sosial 1 SMA Negeri 1 Banjarnegara tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan kegiatan yang terdiri atas dua siklus. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan angket dan melakukan pengamatan dengan lembar pengamatan serta melalui tes evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis statistik deskriptif sederhana dengan menggunakan mean (rata-rata hitung). Hasil penelitian menunjukkan  melalui Kuis “Pintu Rahmat”, diperoleh fakta hasil belajar sejarah meningkat. Nilai rata-rata kelas sebelum diadakan penelitian sebesar 76,92 dengan ketuntasan belajar hanya mencapai 59%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, nilai rata-rata kelas naik sebesar 80,77 dengan ketuntasan belajar mencapai 67%, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan sebesar 81,66 dengan ketuntasan belajar mencapai 78%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan bahwa Kuis”Pintu Rahmat” perlu dilaksanakan dalam pembelajaran di kelas, karena model pembelajaran tersebut dapat meningkatkan pemahaman materi dan hasil belajar siswa serta keaktifan siswa meningkat. Kata kunci: hasil belajar; kuis “pintu rahmat”