PERAN IBU RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Telaumbanua, Marietta Marlina; Nugraheni, Mutiara (Sosio Informa, 2018)
Keluarga mempunyai peran penting dalam hal meningkatkan kesejahteraan sosial. Kesejahteraan keluarga dipengaruhi oleh faktor sosial ekonomi, jumlah anggota keluarga, pendapatan keluarga, dan posisi di masyarakat. Setiap anggota keluarga memiliki peran yang berbeda-beda. Peran yang lebih dominan adalah peran seorang ibu yang mempunyai kewajiban dalam mengurus rumah tangga, selain itu ibu rumah tangga dapat membantu suami dalam hal menambah pendapatan keluarganya, sehingga kebutuhan keluarga dapat terpenuhi. Potensi yang paling yang menarik untuk dikaji adalah potensi ibu rumah tangga ketika tidak hanya berperan sebagai ibu rumah tangga di rumah melainkan bekerja untuk membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga.Â  Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mendeskripsikan peran ibu rumah tangga dan faktor pengaruh ibu rumah tangga bekerja dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Artikel ini diharapkan menjadi bahan solusi pengembangan potensi ibu rumah tangga dalam membantu suami meningkatkan pendapatan keluarga. Melalui hasil literatur ini, diharapkan menjadi bahan solusi pengembangan potensi ibu rumah tangga dalam menanggulangi kemiskinan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan keluarga. Â