Sistem Monitoring dan Pengawasan Berbiaya Rendah Bagi Pasien Berisiko Hilang Keseimbangan - YULASTRI YULASTRI; ERA MADONA; MUHAMMAD IRMANSYAH; ANGGARA NASUTION; SITI NASYRAH RIZQA (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Penelitian ini mendesain dan membuat alat portable berbiaya rendah untuk mengawasi dan memantau pasien beresiko hilang keseimbangan seperti vertigo apakah terjadi insiden pusing, jatuh atau tidak. Alat ini dapat mengetahui keadaan pasien kemudian mengirimkan informasi berupa SMS dan panggilan telepon kepada keluarga pasien. Alat ini menggunakan ATmega 328 (Arduino Uno) dan sensor kemiringan HMC5883L (accelerometer) GY-273 sebagai pendeteksi kemiringan tubuh pasien serta modul GSM SIM800L sebagai modul pengiriman notifikasi SMS dan panggilan telepon untuk  penginformasian jarak jauh sedangkan untuk notifikasi jarak dekat digunakan LED dan Buzzer. Alat pendeteksi posisi pasien vertigo ini bekerja dengan membaca kemiringan dari tubuh pasien dengan sensor kemiringan (accelerometer) dan apabila posisi pasien terbaca tidak lagi tegap atau tidak seimbang, maka kondisi tersebut akan membuat modul GSM SIM800L mengaktifkan panggilan telepon. Saat pasien terjatuh dan menekan tombol push button, maka kondisi tersebut akan membuat modul GSM SIM800L mengaktifkan pengiriman notifikasi SMS. Hasil pengujian yang dilakukan pada alat dalam mendeteksi jatuh sebanyak 30 kali, diperoleh nilai sensitifitas pada aktifitas pusing sebesar 87% dan nilai sensitifitas pada aktifitas jatuh sebesar 90%. Sistem membutuhkan rata-rata 8 detik pasca aktifitas jatuh untuk mengirimkan notifikasi sms kepada pengguna nomor telepon, dan juga membutuhkan rata-rata 5 sampai 6 detik pasca aktifitas pusing untuk melakukan panggilan telepon kepada pengguna nomor telepon. Diharapkan pembuatan alat ini dapat meringankan pemantauan pada pasien vertigo saat beraktivitas.