Keefektifan Model Pembelajaran Numbered Head Together Terhadap Sikap Belajar dan Hasil Belajar Siswa pada Tema 2, Sub Tema 1. Sumber Energi - Rizqiani, Fika Mardiana (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2018)
Jenis penelitian  ini adalah  penelitian eksperimen. Desain penelitian ini adalah One Group Pre Test and Post Test. Data penelitian ini berupa hasil belajar siswa kelas IV SD Pedurungan Tengah 01 Semarang yang berjumlah 46 siswa yang dianalisis dengan menggunakan rumus uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan  bahwa  berdasarkan sikap belajar siswa pada kelas pre test diperoleh diperoleh rata-rata sebesar 67,39 dengan kriteria cukup. Sikap belajar siswa pada kelas post test diperoleh diperoleh rata-rata sebesar 81,74 dengan kriteria cukup. Hasil perhitungan uji t diperoleh thitung = 3,842. Dari daftar distribusi t dengan dk = n -1  = 46– 1 = 45 diperoleh 2,02. Karena 3,842 > 2,02 maka Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa  ada  keefektifan model pembelajaran NHT terhadap   hasil belajar siswa pada tema 2, sub tema 1. sumber energi siswa kelas IV SD Pedurungan Tengah 01 Semarang Tahun Pelajaran 2018/2019