Hubungan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi dengan Sikap Higienis Saat Menstruasi Mahasiswa Pendidikan Biologi UM Parepare - Andi Jusman Tharihk; Chaerul Ichsan (CELEBES BIODIVERSITAS, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan kesehatan reproduksi, sikap higienis saat menstruasi serta hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap higienis saat menstruasi mahasiswi Pendidikan Biologi UM Parepare. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswiprogram studi pendidikan biologi UM Parepare. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pengetahuan kesehatan reproduksi dan angket sikap higienis saat menstruasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan kesehatan reproduksi mahasiswi pendidikan biologi memiliki nilai rata-rata yang diperoleh yaitu sebesar 22 dari interval 19-25 yang berada pada kategori baik. Sikap higienis mahasiswi pendidikan biologi memiliki nilai rata-rata yang diperoleh yaitu sebesar 97 yang apabila dimasukkan dalam kategori berada pada interval 85-112 dalam kategori baik. Terdapat hubungan sangat kuat antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap higienis saat menstruasi mahasiswi pendidikan biologi UM Parepare dimana tingkat korelasinya berada pada interval 0,800-1,000. Semakin baik pengetahuan kesehatan reproduksi yang dimiliki mahasiswi pendidikan biologi UM Parepare maka sikap higienis saat menstruasi semakin baik pula