Studi Pemanfaatan Mangrove Rhizophora Stylosa oleh Masyarakat - Noprianti M; Andi Nur Samsi; Alin Liana (CELEBES BIODIVERSITAS, 2018)
Mangrove merupakan ekosistem yang memiliki beragam manfaat ekologis dan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan mangrove Rhizophora stylosa di Pulau Bauluang. Data diperoleh melalui observasi lapangan, pemberian kuesioner, dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Pulau Bauluang memanfaatkan mangrove Rhizophora Stylosa untuk berbagai keperluan di antaranya sebagai bahan baku pembuatan arang dan kayu bakar. Mangrove ini juga berperan dalam melindungi pemukiman dari angin laut dan gelombang, serta mempermudah para nelayan dalam menangkap ikan.