Pengaruh Strategi Card Sort Berbantu Media Gambar terhadap Prestasi Belajar IPA - Anggreani, Asteria Lindiyana; Huda, Choirul; Setianingsih, Eka Sari (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2018)
Pengaruh Strategi Card Sort Berbantu Media Gambar Terhadap Prestasi Belajar IPA Kelas IVSDN Bumirejo 1 Karangawen DemakTahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh strategi Card Sort berbantu media gambar terhadap prestasi belajar IPA kelas IV SDNBumirejo 1 Karangawen Demak Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre Eksperimental Design dan jenis yang diambil adalah One-Group Pretest-Posttest Design.Sampel yang diambil adalah 18 siswa kelas IV dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan hasil posttest yaitu dari 18 siswa yang tuntas sebanyak 13 siswa atau 72,2% mencapai KKM sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 5 siswa atau 27,8%. Sedangkan hasil pretest dari 18 siswa hanya 6 atau 33,3% yang mencapai KKM sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 12 siswa atau 66,7%. Hasil analisis uji t diperoleh thitung= 6,3060 dan ttabel= 1,740. Karena  thitung> ttabel yaitu 6,3060>1,740 maka sesuai dengan rumusan hipotesis yang diujikan, H0 ditolak dan Ha diterima,, kesimpulan bahwa strategi Card Sort berbantu media gambar berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA siswa kelas IV SDN Bumirejo 1 Karangawen Demak