Pengaruh Model Circ Berbantuan Notes Terhadap Minat Baca dan Hasil Belajar Mahasiswa PGSD Undiksha Singaraja - Rati, Ni Wayan; Rediani, Ni Nyoman (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh model Cooperative Integrated Reading Compotition (CIRC) berbantuan Notes terhadap minat membaca, 2) pengaruh model CIRC berbantuan Notes terhadap hasil belajar pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran anak SD, 3) secara simultan terdapat perbedaan minat baca dan hasil belajar pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran Anak SD antara mahasiswa yang mengikuti metode pembelajaran CIRC berbantuan Notes dengan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan model bukan CIRC. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy exsperiment) dengan rancangan penelitian post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Undiksha UPP Singaraja yang mendapatkan mata kuliah Belajar dan Pembelajaran Anak SD. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan tes. Untuk menganalisis data digunakan dua teknik analisis, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis infrensial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran CIRC berbantuan notes terhadap minat baca mahasiswa PGSD Undiksha UPP Singaraja. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran CIRC berbantuan notes terhadap hasil belajar mahasiswa PGSD Undiksha UPP Singaraja, dan 3) Terdapat perbedaan minat baca dan hasil belajar mahasiswa yang mengikuti proses pembelajaran dengan model pembelajaran CIRC berbantuan notes dan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran selain CIRC. Dari simpulan di atas maka ada beberapa saran yang dapat disampaikan yaitu:1) Pembelajaran dengan menggunakan model CIRC berbantuan notes telah terbukti dapat meningkatkan minat baca dan hasil belajar untuk itu disarankan pada para pendidik pengajar belajar dan pembelajaran dapat mengadopsi model pembelajaran ini, 2) Bagi peneliti lain yang ingin melakukan penelitian yang sejenis, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu bahan rujukan.