DAMPAK INDIAN OCEAN DIPOLENEGATIF(IOD-)TERHADAP ASPEK REPRODUKSI IKANDI SUNGAI KAMPAR - Eko Prianto; Rudi Masuswo Purwoko; Husnah Husnah (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2018)
Indian Ocean Dipole negatif (IOD-) terjadi pada bulan Mei-November 2016 yang menyebabkan curah hujan diwilayah pulau Sumatera dan Jawa Barat tetap tinggi. Curah hujan yang tinggi dapat menyebabkan terjadinya banjir yang dapat mempengaruhi aktifitas pemijahan ikan-ikan di Sungai Kampar.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dariIndian Ocean Dipole negatif (IOD-) terhadap aspek reproduksiikandi Sungai Kampar.Penelitian ini dilakukan di Sungai Kampar dari bulan April-Oktober 2016 dengan lokasi pengambilan sampel di Kecamatan Langgam dan Teratak Buluh.Sampel ikan diambil melalui pedagang pengumpul setiap bulan. Jenis ikan yang diamati yaitu ikan tambakan (Helostoma teminckii), ikan baung (Hemibagrus nemurus) dan selais (Ompok sp). Ikan dari pedagang pengumpul dipisahkan berdasarkan jenis dan dihitung jumlah individu serta dilakukan pengukuran panjang-bobot.Ikan-ikan tersebut selanjutnya dilakukan pembedahan untuk diamati gonadnya (jantan dan betina) sehingga diketahui tingkat kematangan gonad.Data yang diamatiyaitudipole mode index, curah hujan, pola pertumbuhan, tingkat kematangan gonad dan faktor kondisi. Hasil analisa data diperoleh nilai IOD- pada bulan Mei hingga Oktober 2016 berada pada kategori kuat negative (> 0.5), sementara bulan November 2016 nilai IOD sudah turun menjadi kategori normal. Curah hujan tahun 2016 sebesar 2.752 mm lebih tinggi dibanding dengan tahun 2014 (1.979 mm) dan 2015 (2.557 mm).Pola pertumbuhan ikan-ikan selama IOD- berlangsung cenderung alometrik positif.Ikan-ikan yang matang gonad baik jantan dan betina ditemukan hampir setiap waktu pengamatan dengan proporsi yang berbeda-beda.Nilai rata-rata faktor kondisi ketiga jenis ikan berdasarkan waktu pengamatan tidak sama, ini menunjukkan ketiga jenis ikan memijah pada saat terjadinya IOD-.