FAKTOR-FAKTOR MOTIVASIONAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA OSIS DI SMA NEGERI - Farida Nuraini (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2018)
Abstract: This study aims to determine the factors of motivation and influence on the loyalty of OSIS members in SMAN Malang city. This study used a quantitative approach with a correlational multivariate design. The results showed that: (1) motivation factors are physiological, security, social, appreciation, and self-actualization; (2) loyalty factors of membership and duties; (3) physiological needs in the high category, high security needs in categories, high social needs in categories, the need for awards in the medium category, and self-actualization needs in the high category, (4) membership in the moderate category, and tasks in the high category; (5) there is influence of motivation to loyalty; simultaneously there is the influence of motivation factors on membership factors, partially motivation factors that affect the membership factor is the need for appreciation and self-actualization needs, simultaneously there is the influence of factors of motivation on the task factor, partially motivation factors that affect the task factor are social needs, reward needs, and self-actualization needs. Keywords: motivation, OSIS members Loyality Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor motivasi dan pengaruhnya terhadap loyalitas anggota OSIS di SMAN se-kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain correlational multivariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor motivasi yaitu kebutuhan fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri; (2) faktor-faktor loyalitas yaitu keanggotaan dan tugas; (3) kebutuhan fisiologis dalam kategori tinggi, kebutuhan keamanan dalam kategori tinggi, kebutuhan sosial dalam kategori tinggi, kebutuhan penghargaan dalam kategori sedang, dan kebutuhan aktualisasi diri dalam kategori tinggi, (4) keanggotaan dalam kategori sedang, dan tugas dalam kategori tinggi; (5) terdapat pengaruh motivasi terhadap loyalitas; secara simultan terdapat pengaruh faktor-faktor motivasi terhadap faktor keanggotaan, secara parsial faktor motivasi yang berpengaruh terhadap faktor keanggotaan adalah kebutuhan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri, secara simultan terdapat pengaruh faktor-faktor motivasi terhadap faktor tugas, secara parsial faktor motivasi yang berpengaruh terhadap faktor tugas adalah kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan, dan kebutuhan aktualisasi diri.