DIAGNOSIS KESULITAN PENALARAN MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH POLA BILANGAN - Nur Indah Permata Sari; Subanji Subanji; Erry Hidayanto (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk  kesalahan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan masalah pola bilangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskripstif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pogalan Trenggalek yang dipilih berdasarkan kesalahan dalam tes diagnostik dan kemampuan komunikasi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes dan wawancara. Data penelitian ini adalah lembar hasil jawaban siswa melalui tes awal (tes diagnostik). Aktivitas analisis data adalah (1) mengolah dan mempersiapkan data untuk dianalisis, (2) membaca keseluruhan data, (3) menganalisis lebih detail dengan meng – coding data, (4) menerapkan proses coding, (5) menunjukkan bagaimana deskripsi dan tema-tema ini akan disajikan kembali dalam laporan kualitatif serta (6) memaknai data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami subjek SP I, SP II, dan SP III dalam menyelesaikan masalah pola bilangan yaitu (1) mendeteksi keteraturan dalam suatu pola, (2) merumuskan pola dari susunan-susunan bola, dan (3) menentukan banyaknya bola pada suku ke-n.