MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA MATERI KEPUTUSAN BERSAMA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVIS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 3 TORONIPA - Lisnawati - Rusmin; Malda - Oku (Gema Pendidikan, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa pada materi keputusan bersama melalui penerapan model pembelajaran konstruktivis di Kelas V SD Negeri 3 Toronipa, 2) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi keputusan bersama melalui penerapan model pembelajaran konstruktivis di Kelas V SD Negeri 3 Toronipa, 3) Untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa pada materi keputusan bersama melalui penerapan model pembelajaran konstruktivis di Kelas V SD Negeri 3 Toronipa Kabupaten Konawe. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Konstruktivis dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V SD Negeri 3 Toronipa. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya nilai rata-rata hasil tes, Siklus I, yakni rata-rata hasil belajar siswa 68,42 menjadi 79,21  pada siklus II, demikian juga persentase ketuntasan hasil belajar klasikal pada siklus I sebesar 68,42% menjadi 89,47% pada siklus II. Pada pelaksanaan proses pembelajaran juga mengalami peningkatan yang terlihat dari persentase aktivitas belajar siswa pada siklus I pertemuan 1sebesar 62,5% dan pertemuan 2 sebesar 62,5%, sedangkan pada siklus II pertemuan 1 sebesar 75% dan pertemuan 2 sebesar 87,5%. Begitu pula pada persentase aktivitas mengajar guru pada siklus I pertemuan 1 sebesar 75% dan pertemuan kedua sebesar 75% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 87,5% dan pertemuan kedua sebesar100%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu hasil belajar PKn materi keputusan bersama pada siswa Kelas V SD Negeri 3 Toronipa dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran konstruktivis. Kata kunci: Hasil Belajar PKn, Pembelajaran Kontruktivis, Konsep Keputusan Bersama.