PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS KOMPETENSI PADA MATA KULIAH STATISTIKA MAHASISWA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS HASYIM ASY’ARI - Dharma Bagus Pratama Putra; Indana Lazulfa; Iftitaahul Mufarrihah (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang modul statistika berbasis kompetensi yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Borg dan Gall yang memiliki tiga tahap utama yaitu tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan modul dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil analisis didapatkan persentase kevalidan 83,2% dan 88,86% dari validator ahli materi dan ahli media. Persentase kepraktisan sebesar 81,87% dan 88,08% dari praktisi dan ujicoba kelas kecil. Pada ujicoba pemakaian kelas besar terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar dari 38,89 menjadi 75,11. Sehingga modul statistika berbasis kompetensi ini layak untuk digunakan.