VISUALISASI 3 DIMENSI ALIRAN PANAS SECARA KONDUKSI MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA: SKEMA CRANK NICOLSON - Sayahdin Alfat (Gema Pendidikan, 2018)
Abstrak. Aliran panas yang melalui suatu medium merupakan hal yang lazim ditemui di seluruh aspek kehidupan. Bagi para saintis, fenomena ini menjadi sangat menarik untuk dipelajari. Penelitian ini  sudah melakukan investigasi numerik mengenai aliran panas secara konduksi pada medium silinder 3 dimensi. Penelitian ini sudah menggunakan Metode Elemen Hingga dengan skema disktritisasi waktu yang didasarkan pada skema Crank Nicolson. Penelitian ini sudah menggunakan 2 jenis material yang berbeda yakni homogen material dan bi-materials. Beberapa asumsi yang sudah digunakan yakni; (a) Pada t = 0, kedua material memiliki temperatur yang sama dan seragam di setiap titik, (b) Sumber panas hanya masuk melalui salah satu permukaan bahan dan permukaan yang lainnya bersifat insuline sempurna, (c) Material bersifat rigid, dan (d) Perubahan temperatur tidak menyebabkan perubahan bentuk material. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Metode Elemen Hingga dengan skema Crank Nicolson dapat memvisualisasikan aliran panas dengan sangat mudah untuk kasus yang jauh kompleks. Lebih jauh lagi, variabel k memberikan sumbangsih pengaruh yang sangat besar terhadap laju peningkatan aliran panas. Penelitian lanjutan diharapkan dalam melihat pengaruh dimensi material dan luas daerah masuknya sumber panas. Disamping itu, peneliti akan membandingkan kestabilan numerik antara skema Crank Nicolson dan skema Implisit. Kata kunci: Visualisasi 3 Dimensi, Aliran Panas, Homogen Material, Bi-Materials, Metode Elemen Hingga dan Crank Nicolson