Al-Hisbah Sembagai Lembaga Pengawas Pasar Dalam Islam - Herianto, Herianto (JURNAL ULUMUL SYAR'I, 2017)
Besarnya potensi ekonomi di pasar menyebabkan peluang terjadinya kecurangan semakinbesar. mulai dari monopoli, penipuan, gharar, dan sebagainya. Pasar yang ideal dimana pedagangbersaing secara sempurna dan terbebas dari distorsi. Untuk mencapai kondisi tersebut,pengawasan pribadi tidak cukup. Pengawasan harus dilakukan secara berkala, yang dilaksanakanoleh institusi khusus yang bersifat tetap dan berkewajiban. Dalam Islam, pengawasan pasar initelah dikenal sejak masa Rasulullah saw. Kemudian disempurnakan pada dalam bentuk institusipada masa kekhalifahan Umar ra yang disebut hisbah. Pada masa kekhalifahannya hisbahbertugas untuk; pertama, memastikan barangan yang dipasarkan adalah halal, kedua,memastikan kebebasan keluar masuk pasar, ketiga, mengatur promosi dan propaganda, keempat,larangan menimbun barang, kelima, mengatur perantara perdagangan, dan terakhir pengawasanpenetapan harga (tas’ir).