Tafsir Ringkas Sebagai Metode Mempermudah Pemahaman Al-Quran - Jannah, Miftahul (JURNAL ULUMUL SYAR'I, 2017)
Munculnya persoalan-persoalan mendorong umat Islam dari generasi awal dan generasi-generasi berikutnya mencurahkan perhatian yang besar dalam menjawab problematika umat.Perhatian utama mereka tertuju kepada al-Qur’an sebagai sumber ajaran Islam. Para ulamamencurahkan seluruh perhatian mereka kepadanya, dan mengerahkan segenap upaya untukmenjelaskan makna-maknanya semaksimal yang dapat mereka lakukan. Berkat usaha itulah lahirkarya-karya besar berupa kitab-kitab tafsir monumental dengan ukuran yang sangat besar danberjilid-jilid. Di lain sisi, tafsir-tafsir ringkas dan singkat juga bermunculan. Ciri khas tafsir-tafsirringkas ini terletak pada ketelitian kandungan maknanya serta redaksinya yang ringkas. Tafsirringkas adalah penjelasan makna-makna Al-Qur’an dengan ungkapan yang ringkas dan kata-katayang sedikit. Tafsir ringkas merupakan salah satu upaya para ulama memahami makna-makna al-Qur’an dan memahamkannya kepada umat dengan cara yang lebih simple. Ada tiga kategori tafsirringkas berdasarkan ragam penulisannya, Pertama, sejumlah mukhtasir (mufassir peringkas)meringkas satu kitab tafsir asli dengan menggunakan metode sendiri-sendiri. Kedua, Masing-masing mukhtasir meringkas tidak lebih dari satu dari kitab tafsir asli. Ketiga, Sebagianmukhtasir menulis tafsir ringkasnya tidak bermaksud untuk meringkas kitab tafsir tertentu, tapimenulisnya secara independen.