ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI DAN KESESUAIANNYA DENGAN SAK ETAP PADA UKM MEDAN PERJUANGAN - Fitriani Saragih (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) merupakan solusi dari masalah yang kerap menerpa Usaha Kecil Menengah (UKM), yaitu masalah pengelolaan keuangan.Sebagai standar yang ditujukan untuk memudahkan UKM dalam membuat laporan keuangan yang akuntabel dan dapat dipahami oleh pihak eksternal perusahaan, SAK ETAP seharusnya sudah banyak diketahui atau bahkan diterapkan oleh UKM. Adapun tujuan dari penelitian ini 1.Menganalisis penerapan akuntansi yang dilakukan pada UKM di Jalan Seram Kec.Medan Perjuangan, 2.Menganalisis apakah penerapan akuntansi yang dilaksanakan oleh UKM telah sesuai dengan SAK ETAP. Pada penelitian ini yang dijadikan populasi adalah UKM di Jalan Seram Kec. Medan Perjuangan, dengan pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling yang disesuaikan berdasarkan kriteria..Adapun teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan kuisioner yang disebar kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisa deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pelaporan keuangan pada UKM tersebut masih sederhana .Akuntansi yang dilakukan belum sesuai dengan SAK ETAP dikarenakan masih belum dipahami oleh para pelaku UKM. Salah satu hal yang mempengaruhi adalah karena latar belakang pendidikan, selain itu disebabkan pula oleh sosialisasi atau pun pelatihan dari pihak pemerintah maupun lembaga yang membawahi UKM masih kurang maksimal.