UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I SDN 001 RAMBAH PADA MATERI MENGURUTKAN BILANGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT INSTRUCTION) PADA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Tena Asrifah (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2018)
Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuanuntuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk pesertadidik Kelas I b SDN 001 Rambah, semester I tahun pelajaran2016/2017 untuk materi Mengurutkan Bilangan MelaluiModel Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) dalamKehidupan Sehar-hari. Penelitian dilaksanakan dalam duasiklus, di mana masing-masing-masing siklus terdiri daritahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Siklus I terdiri dari dua pertemuan (dua kali tatap muka), demikian pula halnya dengan Siklus II. Data aktivitas siswadigali dengan Lembar Pengamatan Aktivitas siswa, PadaSiklus I Siswa mencapai KKM meningkat menjadi 29 Orangdengan persentase 67,44%.. Setelah dilakukan ulanganSiklus II siswa yang mencapai KKM lebih meningkat lagiyakni 42 orang dengan persentase 97,67%, Dengan denganadanya penggunaan model pembelajaran Langsung (DirectInstruction), terjadi perubahan cara belajar siswa sangatsigtifikan pada siklus II, karena setelah penggunaan modelpada siklus ini, maka ketuntasan belajar pada siklus IImenjadi 100%, dengan KKM 70.