UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI BARU MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS X SMKN 1 PAGARAN TAPAH KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Junaidi Dirbas (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkanketerampilan menulis puisi. Jenis penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakandua siklus. Data dikumpulkan melalui tes dan observasiyang di analisis dengan teknik kualitatif dan kuantitatif.Media gambar dapat meningkatkan keterampilanmenulis puisi baru, hal ini dapat dibuktikan denganpeningkatan hasil belajar peserta didik, yaitu dari ratarata57,14 menjadi 65,71 dan pada siklus kedua menjadi72,38. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkanbahwa nilai hasil belajar sudah memenuhi standarkriteria ketuntasan minimum (KKM) dengan standarnilai 70.