Pengembangan Buku Panduan Sebagai Sumber Belajar untuk Tenaga Kerja Indonesia Di Malaysia - Fatikhatun Najikhah (Edcomtech, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain dan pengembangan produk berupa buku panduan untuk meningkatkan pengetahuan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dengan tujuan Malaysia. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (RnD) dari Thiagarajan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, observasi dan pre-posttest. Data yang diperoleh melalui analisis kebutuhan dengan memberikan pretest, observasi, dan kuisioner. Validasi ahli dengan instrumen kuisioner untuk menilai prototipe buku panduan oleh ahli media, ahli materi, dan TKI tersebut. Data kuantitatif diperoleh dari hasil pretes dan postes kepada TKI dan kuisioner untuk validasi media dan respon dari TKI. Analisis data kuantitatif menggunakan desain pre-experiment dengan one group pretest-postest design. Hasil penelitian menghasilakn sebuah desain dan produk buku panduan yang telah teruji efektivitasnya dalam meningkatkan pengetahuan TKI. Abstract: This study aims to produce a product design and development in the form of a guidebook to increase the knowledge of Indonesian Workers (TKI) with the aim of Malaysia. The model used in this research is Thiagarajan's research and development (RnD). Data collection techniques using questionnaires, observation and pre-posttest. Data obtained through needs analysis by providing a pretest, observation, and questionnaires. Expert validation with a questionnaire instrument to assess the manual prototype by the media expert, material expert, and TKI. Quantitative data were obtained from the results of the pretest and posttest to Indonesian migrant workers and questionnaires for media validation and responses from migrant workers. The qualitative data analysis used a pre-experimental design with one group pretest-postest design. The results of the research resulted in a design and guidebook product that had proven its effectiveness in increasing the knowledge of TKI