DIVERSIFIKASI DESTINASI DALAM RANGKA MENDUKUNG KEGIATAN PARIWISATA DAERAH (Studi pada Pelestarian Budaya Damar Kurung di Kabupaten Gresik) - Mazidatus Sakinah; Supriono Supriono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Gresik well known with religious tourism place has another attraction that is likely to be developed. Damar Kurung art is one of the typical culture from Gresik. Culture that was originally considered old-fashioned and outdated packed into something new. The diversification of destination products is one of the ways to develop tourism activities in an area and is useful to generate an alternative choice of new tourist destinations for tourists so that researchers lift the title "Diversification of Destinations in Order to Support Regional Tourism Activities (Studies on Cultural Preservation Damar Kurung in Gresik Regency). " This research uses qualitative descriptive method with two formula problem, namely (1) How the diversification of destinations in order to support regional tourism activities through the conservation of Damar Kurung in Gresik? (2) How the potential can be achieved through the diversification of destinations in order to support regional tourism activities through the conservation of Damar Kurung in Gresik?. Data sources are obtained from key informants, observation, document, and documentation. Data analysis uses four stage: data collection, data reduction, data presentation, and conclusion.  Keywords: Diversification, Cultural Tourism, and Damar Kurung АBSTRАK Kabupaten Gresik yang terkenal dengan wisata religinya ternyata memiliki daya tarik lain yang berpeluang besar untuk dikembangkan. Kesenian Damar Kurung merupakan salah satu bentuk budaya khas Kabupaten Gresik. Budaya yang awalnya dianggap kuno dan ketinggalan jaman dikemas menjadi sesuatu yang baru. Adanya upaya diversifikasi terhadap produk destinasi merupakan salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mengembangkan kegiatan pariwisata di suatu daerah dan bermanfaat untuk menghasilkan sebuah alternatif pilihan destinasi wisata baru bagi wisatawan sehingga peneliti mengangkat judul “Diversifikasi Destinasi dalam Rangka Mendukung Kegiatan Pariwisata Daerah (Studi pada Pelestarian Budaya Damar Kurung di Kabupaten Gresik).” Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dua rumusan masalah, yaitu (1) Bagaimana bentuk diversifikasi destinasi dalam rangka mendukung kegiatan pariwisata daerah melalui pelestarian Damar Kurung di Kabupaten Gresik? (2) Bagaimana potensi yang dapat dicapai melalui diversifikasi destinasi dalam rangka mendukung kegiatan pariwisata daerah melalui pelestarian Damar Kurung di Kabupaten Gresik?. Sumber data diperoleh dari kunci informan, observasi, dokumen dan dokumentasi. Analisis data menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kаtа Kunci: Diversifikasi, Wisata Budaya, dan Damar Kurung