ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN REKSA DANA SYARIAH DI INDONESIA DAN DI ARAB SAUDI DENGAN METODE SHARPE, TREYNOR DAN JENSEN (Studi Pada Reksa Dana Saham Syariah Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan Dan Capital Market Authority Periode 2014 - 201 - Satyo Panji Jogo Sundoro; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to analyze the performance of Sharia mutual funds between Indonesia and Saudi Arabia. This study were using Sharpe, Treynor and Jensen methods in order to compare the performance of Sharia equity funds using the performance of Indonesia and Saudi Arabia period 2014-2016. This study was using quantitative approach. The population of this study includes all equity funds provided and the population are still active in the Otoritas Jasa Keuangan (OJK) and the Capital Market Authority (CMA) for the period 2014 - 2016. The sampling technique used was purposive sampling technique and obtained 15 Indonesian Syariah equity funds and 42 Saudi Arabian equity funds as research samples. The variables used in this study are portfolio return, free rate return and market return. Data analysis using Sharpe, Treynor and Jensen methods. There are suggestions in this study especially for the government to be able to increase the public interest in investing in Islamic mutual funds so they can increase Islamic mutual fund investment in each country. Kеywords: Comparative, Financial Performance, Sharia Mutual Funds АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja reksa dana saham Syariah di Indonesia dan Arab Saudi diukur dengan menggunakan metode Sharpe, Treynor dan Jensen serta mengetahui perbandingan kinerja reksa dana saham Syariah menggunakan kinerja benchmark masing-masing negara yaitu Indonesia dan Arab Saudi periode 2014 – 2016. Jenis penelitian ini adalah komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh reksa dana saham Syariah yang terdaftar dan masih aktif pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Capital Market Authority (CMA) periode 2014 – 2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling dan diperoleh 15 reksa dana saham Syariah Indonesia dan 42 reksa dana saham Syariah Arab Saudi sebagai sampel penelitian. Variabel dalam penelitian ini adalah return portofolio, resk free rate dan return market. Metode analisis data menggunakan metode Sharpe, Treynor dan Jensen. Ada beberapa saran dalam penelitian ini, terutama bagi pemerintah supaya dapat meningkatkan daya minat masyarakat dalam berinvestasi reksa dana syariah sehingga dapat meningkatkan investasi reksa dana syariah di masing-masing negara. Kаtа Kunci: Perbandingan, Kinerja Keuangan, Reksa Dana Syariah