Akuntabilitas Sistem Informasi Manajemen Kearsipan dan E-Dokumen - Jarkawi; Riadhul Muttaqin (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2018)
Archival accountability as a public service in meeting stakeholders and study material for managers in making decisions. Archival activities and e-documents on an agency is a sub-system of a government system that is constantly changing and developing so that changes and developments affect the institution as a sub-system where the sub-systems interact between sub-systems in the system itself. In the future, archives and e-documents will use an electronic system because it is very effective and efficient, critical, outcomes in an activity a manager takes a decision and policy. The problem still uses a lot of document archiving manually so that it takes a long time to find archives that have an impact on activities to be less effective and less efficient. The purpose of providing electronic skills competencies in e-documents. The form of activities carried out in the form of training and workshop management system for e-documents. The benefits of this activity provide a competence in knowledge and skills in managing archives through electronic (e-documents) so that organizational activities become effective efficiently productive and outcomes. Target audiences are kindergarten and paud teachers located in Mandastana sub-district, Barito Kuala district. Implementation Method. Training and Workshop, Discussion and Questions and Answers. Results Training and workshop participants get new insights and skills in e-documents Akuntabilitas kearsipan sebagai pelayanan publik dalam memenuhi stakeholder dan bahan kajian bagi manejer dalam mengambil keputusan. Kegiatan kearsipan dan e-dokumen pada suatu instansi merupakan sub sistem dari suatu sistem pemerintahan yang terus berubah dan berkembang sehingga perubahan dan perkembangan tersebut mempengahui isntansi sebagai sub sistem dimana sub sistem saling berinteraksi antar sub sistem dalam suatu sistem itu sendiri. Kedepannya kearsipan dan e-dokumen akan menggunakan sistem eletronik karena sangat efektif dan efisien, kriatif, outcome dalam suatu aktivitas seorang manejer mengambil suatu keputusan dan kebijakan. Permasalahan masih banyak menggunakan kearsipan dokumen dengan manual sehingga memakan waktu lama dalam mencari arsip yang berdampak terhadap kegiatan menjadi kurang efekti dan kurang efisien. Tujuan memberikan kompetensi ketrampilan elektronik dalam e-dokumen. Bentuk kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan dan workshop manajemen sistem kearsipan e-dokumen.Manfaat kegiatan ini memberikan suatu kompetensi pengetahuan dan ketrampilan dalam pengelolaaan kearsipan melalaui elektronik (e-dokumen) agar kegiatan oragnisasi menjadi efektif efisien produktif dan outcome. Khalayak sasaran adalah guru TK dan Paud yang berada di kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala. Metode Pelaksanaan. Pelatihan dan Workshop, Diskusi dan Tanya Jawab. Hasil Peserta pelatihan dan workshop mendapatkan wawasan dan ketrampilan baru dalam e-dokumen