ANALISIS MODEL KERJASAMA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM GRAMEEN BANK DALAM PRESPEKTIF EKONOM ISLAM (Studi Kasus Program Grameen Bank pada PT. Exxon Mobil Cepu Limited Bojonegoro) - Rohman, Abdur; Saifuddin, Ahmad (MALIA (TERAKREDITASI), 2018)
Keberdayaan masyarakat merupakan unsur terpenting dalam upaya mempertahankan diri mencapai kemajuan ekonomi secara individu maupun kelompok. Salah satu diantara perusahaan yang menjalankan program pemberdayaan masyarakat adalah PT. ExxonMobil Cepu Limited bekerjasa dengan Grameen Bank, sebuah organisasi kredit mikro fokus memberikan pinjaman kecil kepada masyarakat kurang mampu agar lebih mandiri dan berdaya ditengah masyarakat. Program Grameen Bank merupakan salah satu upaya untuk pengentaskan kemiskinan dan pengembangkan usaha kecil dengan memberikan program perkreditan rakyat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model kerja sama pemberdayaan perempuan melalui program Grameen Bank di PT. ExxonMobil dalam prespektif ekonomi Islam. Sedang metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan alasisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa model kerja sama pemberdayaan perempuan melalui program Gramen Bank di PT. ExxonMobil dalam prespektif ekonomi islam tercermin pada akad-akad syariah yang telah diaplikasikan dalam bentuk kegiatan-kegiatan antara yaitu akad wakalah, ijarah, murabahah dan istisna.