SISTEM MONITORING PIUTANG DAN INVENTORI BARANG DI PT. ANUGRAH CITRA PESTISINDO - Tengku Khairil Ahsyar; Abd Rahman (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2018)
PT. Anugrah Citra Pestisindo bergerak dalam bidang pemberi layanan yang terintegrasi dibidang jasa pemeliharaan kebersihan. Dalam transaksi bisnisnya, PT. Anugrah Citra Pestisindo menggunakan prinsip kerja dahulu sebelum menerima bayaran, hal ini biasa disebut piutang customer. Sedangkan untuk kegiatan pengerjaan jasanya, PT. Anugrah Citra Pestisindo memiliki gudang yang dijadikan sebagai tempat penyimpanan alat-alat kerjanya. Permasalahan yang di hadapi PT. Anugrah Citra Pestisindo saat ini yaitu pada pengolahan data piutang dan data inventori pada PT. Anugrah Citra Pestisindo yang masih dilakukan secara manual, yaitu dengan menggunakan buku besar dan arsip yang dilakukan dengan penulisan tangan. Penggunaan barang gudang oleh teknisi lapangan sering kali hanya mencatat dikertas kecil dan ditempelkan di halaman dinding. Bagian gudang juga harus memeriksa satu-persatu lembaran data yang ada untuk mengetahui keberadaan barang yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem monitoring piutang dan inventori yang dapat mempermudah pihak perusahaan dalam mencatat, mendokumentasikan dan menjadikan data pada sistem ini untuk pengambilan keputusan kedepannya. Teknik perancangan sistem menggunakan metode Object Oriented Analysis Design (OOAD) dan model Unified Modelling Languange (UML), teknik pengujian sistem menggunakan teknik User Acceptance Testing (UAT) dengan hasil 100% sistem berjalan dengan baik, dengan metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan analisa sistem menggunakan metode PIECES. Hasil penelitian ini adalah sebuah sitem monitoring piutang dan inventori.