ZAKAT PRODUKTIF UNTUK PEMBERDAYAAN MUSTAHIK (ANALISIS SWOT BAITUL MAL ACEH) - Saparuddin Siregar, M. Ridwan, (Journal Analytica Islamica, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan menjelaskan dan menganalisa kekuatan, kelemahan, peluang dantantangan pendistribusian zakat produktif yang dilaksanakan oleh Baitul Mal Aceh. Data primer dihimpunmelalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus kepada penerima zakat produktif danpara ahli yang berlokasi di Banda Aceh dan Aceh Besar. Analisis data dilakukan dengan teknik analisisMiles dan Huberman serta SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan utama penyaluranzakat produktif oleh Baitul Mal Aceh adalah adanya qanun zakat sebagai penerapan syariâat Islam,sedangkan kelemahan utama adalah kesulitan fasilitator dalam memberi arahan tentang perluasanpemasaran produk barang dan jasa yang dihasilkan para mustahik. Peluang utama adalah kuatnyadukungan masyarakat terhadap implementasi zakat produktif, sedangkan ancaman utama adalah tekananbiaya hidup yang dialami mustahik, sehingga menyebabkan penyalahgunaan dana zakat produktifmenjadi dana konsumtif oleh mustahik.Kata Kunci : Baitul Mal, Zakat Produktif, Pemberdayaan, Kemandirian