PENGARUH PUPUK NPK TERHADAP HASIL DAN MUTU TEMBAKAU MADURA VARIETAS PRANCAK-95 / Effect of NPK Fertilizer on Yield and Quality of Madura Tobacco var. Prancak-95 - Roni Syaputra; Djajadi Djajadi (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2018)
Most of tobacco farmers in Madura cultivate tobacco var. Prancak-95, yet the response of the variety to NPK fertilizer had not been identified. The purpose of this study was to examine the effect of NPK fertilizer on growth, yield and quality of madura tobacco var. Prancak-95. The study was conducted on silty loam soil at Lecen-lecen village, Pakong sub district, Pamekasan District, from April to December 2015. Tobacco was planted on early of June 2015 with double row spacing of (130+35)/2 cm x 40 cm. The treatments were arranged using Randomized Block Design with 3 replications. The treatments were 9 combinations of three level of N fertilizer (40, 60, and 80 kg N/ha) and three level of K fertilizer (19, 60.5 and 102 kg K2O/ha), and farmer’s fertilizer package (40 kg N + 36 P + 25 kg K+ 5 tons manure per hectare) as a control treatments. The results showed that yield and quality of madura tobacco var. Prancak-95 was increased when the doses of N and K fertilizers were increased. NPK fertilizer with dosage of 60 kg N + 45 kg P2O5 + 102 kg K2O + 5 tons manure per hectare was enough to produce sliced dried leaf as much 1,168 kg/ha and crop index value of 110.1.Keywords: Nicotiana tabacum L., NPK fertilizers, madura tobacco AbstrakPenanaman tembakau Varietas Prancak-95 telah berkembang luas di Madura, tetapi responnya terhadap pemupukan NPK belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan dosis NPK terhadap pertumbuhan, hasil dan mutu tembakau madura varietas Prancak-95. Penelitian dilakukan pada tanah dengan tekstur lempung berdebu di Desa Lecen-lecen, Kecamatan Pakong, Kabupaten Pamekasan dari bulan April hingga Desember 2015. Tanam dilaksanakan pada awal Juni 2015 dengan jarak tanam ganda (130+35)/2 cm x 40 cm. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dan diulang 3 kali. Perlakuan terdiri dari 9 kombinasi paket pupuk dengan 3 tingkat dosis N : 40, 60, dan 80 kg N/ha dan 3 tingkat dosis K : 19, 60,5 dan 102 kg K2O/ha, dengan kontrol paket pemupukan petani. Separuh dosis N sesuai perlakuan diberikan pada tanaman berumur 7 HST, sedangkan sisanya diaplikasikan saat tanaman berumur 21 HST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi dan mutu tembakau madura varietas Prancak-95 meningkat bila dosis pupuk N dan K ditingkatkan. Dosis pupuk NPK untuk tembakau madura Prancak-95 adalah 60 kg N + 45 kg P2O5 + 102 kg K2O + 5 ton pupuk kandang per hektar. Paket pupuk tersebut dapat menghasilkan tembakau rajangan kering 1.168 kg/ha dengan nilai indeks tanaman 110,1.Kata kunci: Nicotiana tabacum L., pupuk NPK, tembakau madura