MANAGEMENT OF BASIC SCHOOL MANAGEMENT AND INFRASTRUCTURE IN PASIR PENYU DISTRICT - Rahma Danni Pohan (Indonesian Journal of Education and Learning, 2018)
AbstrakPenelitian yang dilaksanakan di Sekolah Dasar Kecamatan Pasir Penyu bertujuan mendapatkan data yang objektif, faktual, akurat dan sistematis mengenai pengelolaan sarana dan prasarana Sekolah Dasar di Kecamatan Pasir Penyu. Pendidikan menjadi sangat urgen pada saat ini dan di era Masyarakat Ekonomi ASEAN siswa dituntut harus mampu bersaing secara kompetitif dan berkualitas, sehingga dibutuhkannya sarana dan prasarana sebagai fasilitas pendukung dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis studi kasus dengan pendekatan naturalistik yang mana penelitian mempelajari dan mendeskripsikan studi kasus yang terkait dengan pengelolaan sarana dan prasarana Sekolah Dasar di Kecamatan Pasir Penyu dengan observasi Nonpartisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data.  Adapun informannya adalah Kepala Sekolah, wakil kepala bagian sarana dan prasarana, wakil kepala bagian kurikulum, wakil kepala bagian kesiswaan, serta guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan sarana dan prasarana sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sudah dilaksanakan dengan baik dan sudah memenuhi standar nasional pendidikan serta para siswa sudah terfasilitasi dengan baik untuk mengembangkan keterampilan dan kemampuannya masing – masing.  Kata kunci: Pengelolaan, Sarana, prasarana, Sekolah Dasar AbstractThe research conducted at Pasir Penyu District Elementary School is aimed at obtaining objective, factual, accurate and systematic data on the management of facilities and infrastructure of Elementary School in Pasir Penyu Subdistrict. Education becomes very urgent at this time and in the era of ASEAN Economic Community students are required to compete competitively and qualified, so the need of facilities and infrastructure as a support facility in the learning process. This research is a qualitative research case study type with naturalistic approach which research study and describe case study related to management of facilities and infrastructure of Elementary School in Pasir Penyu Subdistrict with nonparticipant observation, in-depth interview and documentation as data collection technique. The informants are the principal, deputy head of facilities and infrastructure, deputy head of the curriculum, deputy head of student affairs, and teachers and students. The results showed that the management of school facilities and infrastructure in improving the quality of learning has been well implemented and has met the national standard of education and the students have been well facilitated to develop their skills and abilities respectively. Keywords: Management, Facilities, infrastructure, Elementary School