PERAN KEBIJAKAN DIVIDEN DALAM MEMEDIASI NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2015 - Kiki Liya Fitriani; Fauji Sanusi; Ika Utami Widyaningsih (Tirtayasa Ekonomika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kebijakan dividen dalam memediasi nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2015. Dalam Penelitian ini,Pertumbuhan Perusahaan diukur oleh Total Asset Growth, Profitabilitas diukur dengan Return On Asset, Nilai Perusahaan diukur dengan Price to Book Value, dan Kebijakan Dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio.Populasi dalam penelitian ini meliputi perusahaan Manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2015. Sampel penelitian ini adalah 10 perusahaan sehingga data yang diperoleh sebanyak 60 data. Data yang akan dipakai yaitu data sekunder. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, Path analisis, dan uji parsial (uji t).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Pertumbuhan Perusahaan (TAG) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV). 2) Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). 3) Kebijakan Dividen (DPR) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). 4) Pertumbuhan Perusahaan (TAG) berpengaruh negatif signifikan terhadap Kebijakan Dividen (DPR). 5) Profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen (DPR). 6) Kebijakan Dividen (DPR) sebagai variabel intervening dalam penelitian ini tidak mampu memediasi dan tidak signifikan hubungan Pertumbuhan Perusahaan (TAG) terhadap Nilai Perusahaan (PBV). 7) Kebijakan Dividen (DPR) sebagai variabel intervening dalam penelitian ini tidak mampu memediasi tapi signifikan hubungan Profitabilitas (ROA) terhadap Nilai Perusahaan (PBV).