KETERAMPILAN DAN ATRIBUT YANG DIBUTUHKAN OLEH LULUSAN AKUNTANSI UNTUK SUKSES BERKARIR: PENGUJIAN SENJANGAN PERSEPSI MAHASISWA DAN PEMBERI KERJA - Rahmat Kurniawan (Tirtayasa Ekonomika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji persepsi mahasiswa dan pemberi kerja terhadap beragam jenis keterampilan dan atributnya dan menguji kemungkinan adanya senjangan persepsi dan ekspektasi (perception and expectation gap) diantara keduanya. Selain itu, penelian ini juga melakukan pemeringkatan (ranking) untuk menyimpulkan jenis keterampilan/atribut apa yang menjadi prioritas agar mahasiswa dapat bersiang di dunia kerja dan pemberi kerja terpuaskan dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibawa oleh calon pekerja. Responden penelitian ini adalah mahasiwa akuntansi tahun terakhir dari Universitas negeri di Kota Padang. Pengujian hipotesis dilakukan dengan one-tailed paired t-test sedangkan pemeringkatan dilakukan berdasarkan mean score dari masing-masing keterampilan/atribut dengan mempertimbangkan konsensusnya yang diukur dengan coefficien of variation (CV).Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menganggap keterampilan teknis lebih penting daripada keterampilan generik secara keseluruhan meskipun secara individual, keterampilan personal dan interpersonal dinilai lebih penting daripada keterampilan teknis. Penelitian juga menemukan bahwa ternyata secara keseluruhan, pemberi kerja juga menganggap keterampilan teknis lebih penting. Kemudian, terdapat perbedaan secara signifikan antara persepsi mahasiswa dan pemberi kerja mengenai keterampilan dan atribut yang dibutuhkan oleh alumni akuntansi untuk sukses di dunia kerja.