PENGGUNAAN INTERNET OF THINGS DALAM PEMASARAN PRODUK PERTANIAN - Helina Apriyani; Sismadi Sismadi; Sefrika Sefrika (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2018)
AbstrakInternet of things (IoT) adalah sebuah konsep yang menghubungkan komputer dan perangkat elektronik melalui internet dan dapat dikendalikan dari jarak jauh. Konsep terpenting dalam Internet of things (Iot) adalah modul sistem informasi, koneksi internet dan penyimpanan datanya dalam cloud computing. Konsep ini memiliki manfaat besar dalam perkembangan usaha dan kelangsungan bisnis perusahaan dimana hampir semua bidang menggunakan IoT untuk dapat bersaing di pasaran. Indonesia merupakan sebuah negara yang dianugerahi kekayaan alam yang melimpah ruah. Salah satu komoditi unggulan adalah produk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk membantu para petani dalam memasarkan produknya melalui e-commerce dengan menggunakan konsep Internet of things IoT. Metode penelitian dengan menggunakan metode incremental.  Incremental digunakan untuk mendesai produk, kemudian  diimplementasikan, dan diuji secara bertahap (setiap modul akan ditambahkan bertahap) hingga produk selesai. Hasil penelitian ini digunakan untuk membantu petani di Kabupaten Bogor untuk mendistribusikan penjualannya secara luas, meningkatkan revenue dan memutus rantai panjang proses penjualan. Kata kunci— sistem penjualan, incremental, Internet of Things (IoT), produk pertanian, Kabupaten Bogor Abstract Internet of things (IoT) is a concept that connects computers and electronic devices via the internet and can be controlled remotely. The main concept in Internet of things (IoT) is information systems, internet connections and data storage in cloud computing. This concept has great benefits in the efforts and efforts used to use IoT to be able to compete in the market. Indonesia is a country that is blessed with abundant natural resources. One of the leading commodities is agricultural products. This study aims to help farmers market their products through e-commerce using the IoT Internet of things concept. Research method using incremental method. Incremental to design the product, then implemented, and gradually delay (each module will be added gradually) until the product is finished. The results of this study are to help farmers in Bogor Regency to distribute sales widely, increase revenue and break the sales process. Keywords—sales system, incremental, Internet of Things (IoT), agricultural products, Kabupaten Bogor