PENINGKATAN GALUR PADA BAKTERI PENGHASIL IAA YANG DIISOLASI DARI BINTIL AKAR TANAMAN TURI (Strain Improvement on IAA-Producing Bacteria Isolated from Root Nodules of Sesbania grandiflora (L)) - Tiwit Widowati; Rahayu Fitriani Wangsa Putrie; Sylvia J.R. Lekatompessy; Harmastini Sukiman (Biopropal Industri, 2018)
Production of the Indole Acetic Acid (IAA) hormone from bacteria can be increased by improving the quality of the strain. Increased strains can be done with chemical and physical mutations. The study aimed to increase the production of bacterial IAA isolated from turi plant root nodule through mutation of nitric acid and UV rays. The fresh, healthy and pink colored nodule have been isolated from Turi plant (Sesbania grandiflora (L)) root which obtained 15 bacterial isolates then tested their ability to produce IAA hormone. The results of colorimetric analysis showed that TC 4.3.1.2 had highest IAA (17.72 μg/ml) in cultures plus L-triptofan. Based on 16S rRNA gene analysis,  TC 4.3.1.2 isolate was identified as Rhizobium sp BGC8. The TC 4.3.1.2 isolates were tested by mutation treatment. The nitric acid mutant produced IAA hormones (20.31-24.48 μg ml) were higher than UV mutants (0.61-19.55 μg/ml).Keywords: bacteria, IAA, mutation, strain improvement ABSTRAKProduksi hormon Indole Acetic Acid (IAA) dari bakteri dapat ditingkatkan melalui peningkatkan kualitas galur. Peningkatan galur dapat dilakukan dengan mutasi kimia dan fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan produksi IAA bakteri yang diisolasi dari bintil akar tanaman turi melalui mutasi asam nitrat dan sinar UV. Bintil berwarna merah muda, sehat dan segar telah diisolasi dari akar tanaman Turi (Sesbania grandiflora (L)). Sebanyak 15 isolat bakteri telah diperoleh dan diuji kemampuannya dalam menghasilkan hormon IAA. Hasil analisis kolorimetri menunjukkan bahwa isolat TC 4.3.1.2 menghasilkan IAA tertinggi (17,72 μg/ml) dalam kultur yang ditambah L-triptofan. Berdasarkan analisis gen 16S rRNA, isolat TC 4.3.1.2 teridentifikasi sebagai Rhizobium sp. BGC8. Isolat penghasil IAA tertinggi diuji dengan perlakuan mutasi. Mutan asam nitrat menghasilkan hormon IAA (20,31-24,48 μg/ml) lebih tinggi dibandingkan mutan UV (0,61-19,55 μg/ml).Kata kunci: bakteri, IAA, mutasi, peningkatan galur