KOSAKATA DALAM KARANGAN NARASI MURID SEKOLAH DASAR UNTUK BAHAN PENGAJARAN MEMBACA (Kajian Leksikologi dan Psikolinguistik) - Hapsah, Leli Salimatul (LOKABASA, 2017)
Prinsip pengajaran bahasa yaitu mengajarkan murid terampil berbahasa. Kuantitas dan kualitas keterampilan berbahasa dapat dilihat dari kuantitas dan kualitas kosakata yang dikuasai. Kurangnya penelitian mengenai kosakata murid sekolah dasar menjadi landasan pelaksanaan penelitian ini. Tujuan pelaksanaan penelitian yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan tiga hal yaitu jenis kosakata dalam karangan narasi murid sekolah dasar, kesesuaian kosakata dengan perkembangan umur murid sekolah dasar, dan karangan narasi yang dapat dijadikan bahan pengajaran membaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis unsur langsung. Dari 16 karangan ditemukan 650 kata dengan frekuensi penggunaan sebanyak 2520 kata. Setelah dilakukan analisis terhadap jenis kosakata ditemukan data kata dasar sebanyak 216, bentukan kata baru sebanyak 126 kata, dan kata tugas sebanyak 74 kata. Dari karangan narasi yang ditulis oleh murid sekolah dasar relatif sesuai dengan perkembangan umur murid. Hal ini dapat dilihat dari 650 kata hanya 10 kata yang  dianggap termasuk kata – kata untuk penutur dewasa. Dari 16 karangan yang ditulis murid sekolah dasar terdapat 5 karangan yang dianggap sesuai untuk bahan pengajaran membaca dilihat dari tingkat interferensi dan alur karangan narasi.AbstractThe principle of language teaching is to teach students to achieve their language skills. The quantity and quality of language skills can be seen from the quantity and quality of the vocabulary mastery. The lack of research on the vocabulary of elementary school students is the background of this research. The purposes of the research are to identify and describe three things i.e. the type of vocabulary in the elementary school students’narrative essay, the suitability of vocabulary with the age development of elementary school students, and narrative essay that can be used as reading teaching material. This research used qualitative approach. Research method used is descriptive method. Data analysis technique employed is direct element analysis technique. In 16 articles, there are found 650 words with 2520 words usage frequency. After the vocabulary type analysis, it was found that the root words data are 216, the formation of new words are 126 words, and the word task are 74 words. The result showed that the narrative written by elementary school students is relatively in accordance with the students’ age development. This can be seen from 650 words only 10 words that are considered as the words for adult speakers. In 16 essays written by elementary school students, there are 5 essays that are considered appropriate for reading teaching material based on the level of interference and narrative essay.