IMPLEMENTASI MATA KULIAH AKUNTANSI MANAJEMEN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KESEHARIAN MAHASISWA FKIP AKUNTANSI UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Gunawan, Hendri (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan akuntansi Universitas PGRI Palembang. Berdasarkan pengamatan peneliti, banyak dari mahasiswa FKIP akuntansi yang merupakan mahasiswa kos (mengontrak) dimana mereka selalu memiliki jumlah uang yang selalu diterimanya untuk perbulannya. Seringkali penggunaan uang mahasiswa tersebut direncanakan dan digunakan hanya berdasarkan kebutuhan yang bersifat sesaat atau mendesak. Maka penelitian ini ingin melakukan pembuktian apakah setelah diajarkan matakuliah Akuntansi Manajemen mahasiswa mampu merencanakan dan mengalokasikan keuangan yang mereka peroleh dengan baik dan benar. Dari hasil sebaran kuesioner kepada 30 mahasiswa FKIP Akuntansi semester VI dengan 14 aitem pertanyaan dapat diketahui > 80% responden telah memahami matakuliah akuntansi manajemen dan telah menerapkan perencanaan dan pengalokasian keuangan yang merekamiliki dengan baik pada setiap bulannya